2 причины возникновения диастаза и 2 способа его скорректировать
Если у тебя образовался диастаз, то это, конечно, неприятно. В первую очередь, визуально: из-за расхождения прямых мышц живота даже при отсутствии лишнего веса этот самый живот всегда будет заметно выделяться.
Во-вторых, диастаз накладывает определенные ограничения: нельзя поднимать и переносить тяжести, делать упражнения на пресс, скручивания, заниматься на большинстве тренажеров в зале. Иначе можно спровоцировать еще большее расхождение мышц и решать проблему придется уже оперативно.
Но, забегая вперед, скажу: ситуацию с диастазом чаще всего можно исправить. Конечно, не в каждом случае он полностью излечим. Но состояние мышц живота можно значительно улучшить, сдержать прогрессирование заболевания и научиться с ним жить.
Для этого важно понимать причины возникновения диастаза. К его появлению чаще всего приводят два фактора:
1️⃣ нарушение формирования соединительной ткани;
2️⃣ повышенное внутрибрюшное давление в течение длительного времени.
Нарушение формирования соединительной ткани бывает врожденное, оно передается генетически, а бывает приобретенное – из-за дефицита белка.
Дефицит белка может возникнуть как при его недостаточном потреблении с пищей, так и при плохом усвоении. Последнее наблюдается при заболеваниях ЖКТ и дефицитах микро- и макроэлементов.
Наличие белка в организме можно определить с помощью анализа крови, а врожденную несостоятельность соединительной ткани помогут выявить специальные тесты.
Если всё, что изображено на рисунке, ты с легкостью сможешь повторить, значит твои суставы гипермобильны и тело имеет повышенную гибкость. Это один из признаков врожденного нарушения формирования соединительной ткани.
Ещё стоит обратить внимание на внешний вид и состояние кожи. «Прозрачная» кожа, через которую просвечиваются сосуды и вены, многочисленные растяжки – явные признаки недостаточной плотности соединительной ткани.
Сколиоз, плоскостопие, частые травмы суставов, близорукость, варикоз, опущения внутренних органов, ранний остеохондроз – всё это тоже указывает на нарушение состояния соединительной ткани.
Итак, с соединительной тканью разобрались, переходим к внутрибрюшному давлению. Вот основные причины, которые приводят к его длительному повышению:
✅ Беременность и послеродовый период. Во время беременности выделяется гормон релаксин. Он нужен для того, чтобы наш связочный аппарат стал более мягким, эластичным, и мы смогли успешно выносить и родить ребенка.
Релаксин продолжает выделяться ещё в течение 8-ми недель после родов. И если в этот период регулярно поднимать и носить тяжести, то внутрибрюшное давление тоже будет стабильно подниматься. Это легко может привести к расхождению прямых мышц живота – диастазу, опущениям внутренних органов, застою крови в малом тазу, геморрою, варикозу.
✅ Лишний вес. Висцеральный жир, отек заполняют всю брюшную полость и тем самым увеличивают в ней давление.
В сочетании с плохим состоянием соединительной ткани лишний вес приводит к диастазу.
Резкий набор и снижение веса значительно влияют на структуру соединительной ткани. В эти периоды легко могут появиться растяжки, диастаз и опущения внутренних органов.
✅ Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Повышенное газообразование и запоры влияют на внутрибрюшное давление и способствуют возникновению диастаза.
✅ Неподходящие физические нагрузки. Технически сложные упражнения, долгое нахождение в статичных позах, тренировки с большими весами могут спровоцировать диастаз не только у женщин, но и у мужчин.
✅ Нарушения осанки. Разные нарушения осанки вызывают разные виды диастаза: у одних он открывается от пупка до грудной клетки, у других – от пупка до лобковых костей, у третьих мышцы расходятся на уровне пупка. Это зависит от положения таза и грудной клетки.
Из-за нарушения осанки изменяется работа мышц кора: ухудшается функционирование тазовой и грудной диафрагм, нарушается распределение нагрузки между передней и задней линиями туловища и мы получаем напряжение в спине и ослабление мышц живота.
❓ Что может помочь при диастазе? Если расхождение мышц представляет угрозу для жизни и здоровья, показано оперативное вмешательство. В противном случае хорошие результаты дает сочетание двух методов:
1️⃣ Специальные коррекционные упражнения, направленные на восстановление правильного положения грудной клетки и таза, слаженной работы мышц живота и спины, грудной и тазовой диафрагм.
2️⃣ Укрепление соединительной ткани.
Видео с коррекционными упражнениями можно найти в моем Инстаграм и в Телеграм-канале. Подписывайся и практикуй
Лучший эффект будет от курса упражнений, который учтет твои индивидуальные особенности, имеющиеся нарушения и пожелания. Такой подход я использую при создании всех программ тренировок. Пройти предварительную диагностику и подобрать курс под любой запрос можно здесь ⤵️
Абонемент на все курсы дает возможность пройти их со скидкой 50%. Подробнее здесь ⤵️
С заботой о тебе, Мария Жирнова 💜